ぽかぽか日和

元上海駐在妻、現在日本で妊娠中。主婦の勉強色々。

【上海グルメ】定番&おいしい焼き餃子店

 

最近昼ごはんを食べている間に、“淘最上海”という番組のを見て、上海のグルメやお出かけスポットについて勉強しています。

 


ご飯を食べながらテレビを見るのは良くないと思いつつ、楽しく勉強になる番組を見つけたのでハマってしまいました。

 

 

 

そんな番組で紹介されていた、
上海の人気焼餃子店と焼き餃子について。

 

 

 


☆☆☆☆

中国語で焼き餃子は“锅贴”。

大きな特徴的な鍋?でつくります。



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ちなみに中国語の“饺子”はスープなどに入っている水餃子、茹でた餃子のことを指すことが多い。

 

 

 

最近は焼き餃子を作る職人を探すのが難しくなっているらしい。

理由は①小籠包とは違い、力を込めて、皮を広げるため、手にマメができやすい。②作るのが難しいから。

 


また、テレビでは1000人にネット調査した結果、中国人は餃子の皮、あん、スープの中で、スープを重視する人が一番多いということがわかった。

 

意外ですね〜!



 

☆☆☆☆☆

続いて、テレビで紹介された上海で人気の焼き餃子店。

 

・大王锅贴
この店の餃子の特徴は、スープが多いこと、またその味のベースが醤油であることです。

私も実際に食べたことがありますが、わりと味はあっさりとしていて食べごたえがある餃子でした。



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長く続いている有名な餃子店の一つ。

4つで6元。

 

 

 

・胡记锅贴

この店の餃子はスープがあっさりしています。4つで5元。大王より若干安い。

 

 

・水丰锅贴

このお店はエビの餃子が有名でおいしい。
エビの餃子は1皿7元。

 

 

 

・157食坊

このお店は干しホタテを使った餃子が有名で美味しい。1皿28元。

 

 

 

 

☆☆☆☆

個人的におすすめの餃子店

・袁纪饺子


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色んな味があるのがステキ!

 

特に美味しいのはしいたけの入った餃子。

量り売りスタイルで、500g20元前後。

お持ち帰りしてから自分で焼いたり茹でたりして調理します。


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私の個人的な感想では、中国の焼き餃子は
日本の餃子と比較すると
①大きくてもっちり(主食になる!)

②ヒダが少ない

③外側は油っこいが、肉あんはあっさりしている(ニンニクや醤油の濃い味はしない)

④スープが多い
という特徴がある印象です。

 

 

スープの多さには未だに慣れず、

3日ほど前、お店で餃子を食べた時、思いっきり汁を飛ばして服にはねさせてしまいました、、、泣

 

 

中国で餃子を食べる時は要注意です。

 

では。

 

 

 

 

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