【おやつ】生クリームバター不要なのに大満足のケーキ、マーラーカオ♪
最近はまっているのがマーラーカオ♡
生地は15分もあれば簡単に作れ、あとは蒸し器に放り込むだけ!
生クリーム、バター不要でお財布に優しいケーキです。
☆☆☆
お財布に優しいふんわりマーラーカオ
【材料】
・卵 4つ
・砂糖 70g
A(合わせてふるう)
・強力粉 150g(薄力粉も可)
・重曹、ベーキングパウダー 各小1
B
・牛乳 50㏄
・サラダ油 50㏄
・醤油 小1
・はちみつ 大2
【作り方】
①卵に砂糖を少しずつまぜながらよく混ぜる(ハンドミキサー推奨)。
②ふるったAを混ぜる。
③Bを混ぜる(順不同)
④油を塗ったボウルに流し込み、少し高いところから落として空気を抜いてから
蒸し器に40分間。(最初は7分ぐらい強火→中火)
④の時点で結構どろどろの生地になりますが問題ありません!
卵はよく混ぜるほどふんわりするのでハンドミキサーがおすすめ。
砂糖の量によって色が変わります。多いほど濃い!
結構油使ってます、、食べ応えのあるケーキになりました!
ぜひお試しあれ~~
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中国住みの方、タオバオなら500円~でそこそこの蒸し器が買えます。
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今日はたくさん更新してしまいました。
すみません。
明日から通常運転になります、多分、、、
では。