ぽかぽか日和

元上海駐在妻、現在日本で妊娠中。主婦の勉強色々。

【おやつ】生クリームバター不要なのに大満足のケーキ、マーラーカオ♪

 

最近はまっているのがマーラーカオ

 

生地は15分もあれば簡単に作れ、あとは蒸し器に放り込むだけ!

生クリーム、バター不要でお財布に優しいケーキです。

 

☆☆☆

お財布に優しいふんわりマーラーカオ


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【材料】

・卵 4つ

・砂糖 70g

 

A(合わせてふるう)

・強力粉 150g(薄力粉も可)

重曹、ベーキングパウダー 各小1

 

・牛乳 50㏄

・サラダ油 50㏄

・醤油 小1

・はちみつ 大2

 

【作り方】

①卵に砂糖を少しずつまぜながらよく混ぜる(ハンドミキサー推奨)。

②ふるったAを混ぜる。

③Bを混ぜる(順不同)

④油を塗ったボウルに流し込み、少し高いところから落として空気を抜いてから

蒸し器に40分間。(最初は7分ぐらい強火→中火)

 

 

④の時点で結構どろどろの生地になりますが問題ありません!

卵はよく混ぜるほどふんわりするのでハンドミキサーがおすすめ。

砂糖の量によって色が変わります。多いほど濃い!

 

結構油使ってます、、食べ応えのあるケーキになりました!

 

ぜひお試しあれ~~

 

 

 

蒸し器のおすすめはこちら


 

 

中国住みの方、タオバオなら500円~でそこそこの蒸し器が買えます。

 

 

 

他の中華のおやつ作り

 

fu-fu0807.hatenablog.com

 

 

中華料理のレシピ


 

 

 

 

 

今日はたくさん更新してしまいました。

すみません。

 

 

明日から通常運転になります、多分、、、

 

 

では。

 

 

 

 

 

 

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